Дымный дрифт по сухому асфальту на Toyota Mark II
Требования
/ Удобная одежда и обувь: одежда не должна сковывать движения. Мы рекомендуем иметь удобную сменную обувь на невысокой подошве для комфортной работы с педалями;
/ Допускаются участники от 14 лет;
/ Если участнику менее 18 лет, необходимо письменное согласие и присутствие родителей;
/ Документ, удостоверяющий личность;
/ Отсутствие алкогольного или наркотического опьянения.
Основные упражнения
Стоимость
Toyota Mark II
Подробнее
РЕКОМЕНДАЦИИ
Дрифт на площадке, а не на гоночной трассе
Довольно часто интересуются, почему мы начинаем обучение дрифту именно на площадке, а не сразу на треке. Безусловно, красота гоночной трассы с натертой шинами других автомобилей траекторией сулит магическую атмосферу, а площадка выглядит как-то слишком безопасно и скучно. Но есть железные доводы, которые помогут объяснить, что именно площадка - кузница вашего мастерства особенно на начальном этапе!
На гоночной трассе узкое полотно, мало пространства для дрифта и почти нет зон вылета - соответственно, цена ошибки очень высока. А если мы будем бояться зайти за грань своего уровня навыков и просто не пытаться совершать постановку в занос, мы ничему не научимся. На специальном автодроме учиться «ездить боком» значительно легче, безопаснее и быстрее.
Поэтапное освоение дрифта
Для формирования навыков управления автомобилем нам необходимо выстроить системный подход, который можно реализовать только с помощью выполнения специальных упражнений на большой и широкой площадке по принципу от простого к сложному. Там, где у пилота не будет страха вылететь с трассы, можно полноценно работать над водительским мастерством. Отрабатывая огромное количество повторений одинаковых действий и различных упражнений по нашей методике, участник максимально быстро и эффективно повышает навыки контроля автомобиля и понимание физики происходящих процессов.
Польза дрифта
Дрифт полезен не только тем пилотам, которые увлекаются именно им как спортом или хобби, но и всем тем, кто просто серьезно относится к управлению автомобилем и хочет узнать что-то новое. Особенно если автомобиль участника в повседневной жизни имеет привод на задние колеса. Езда в управляемом заносе задней оси позволяет очень быстро получить понимание физики процессов, происходящих с автомобилем за пределом сцепных свойств шин с дорогой, получить навыки стабилизации сноса передней оси и коррекции заноса задней. Даже тем участникам, которые всерьез увлекаются кольцевыми гонками и выступают на соревнованиях, однозначно можно рекомендовать программы дрифта, чтобы сформировать навыки управления автомобилем в глубоком скольжении, которое может возникнуть в процессе атаки времени круга гоночной трассы.
Skidpad и сухой асфальт
Программы DriftFun и DriftXperience мы реализуем на специальном орошаемом водой покрытии, даже летом искусственно поддерживающим низкий коэффициент сцепления похожий на снег или лед. SkidPad - круг скольжения, где очень удобно начинать свой путь в дрифт благодаря сниженному «зацепу» и возможности много раз совершить постановку, коррекцию, стабилизацию, быстро научиться держать автомобиль в непрерывном силовом скольжении.
На сухом асфальте программы обучения дрифту тоже доступны, но только на специальном дрифт-каре - Toyota Mark 2.
Для первого опыта дрифта сухой асфальт может только отпугнуть, так как сильный «зацеп» будет заставлять участника бессознательно активизировать инстинкт самосохранения, не давая осознанно выполнять нужные для формирования навыков действия. Например, для постановки в занос на сухом асфальте необходимо довольно долго прожимать газ в пол, затем очень быстро скорректировать занос рулем и подобрать нужное положение педали газа, чтобы автомобиль не развернуло. Это длится доли секунды и требует молниеносной реакции и решимости пилота. Обычно первый час тренировки неминуемо приводит к потере контроля и развороту.
На SkidPad научиться всем основам дрифта можно за один час практики, после чего уже продолжить свои тренировки на асфальте со значительно большей эффективностью.
Формирование посадки в автомобиле
Формирование посадки осуществляется следующим образом:
1. Регулировка сидения по удаленности.
На этом этапе нужно найти положение сидения, при котором правая нога будет иметь комфортный угол сгиба колена, и вместе с тем пилот сможет быстро перенести ногу с газа на тормоз с сильным и быстрым прожатием педали. При этом пятка не должна отрываться от пола, а смена педали должна осуществляться переносом верхней части стопы. В случае с механической КПП удобнее всего проверять удаление сидения по выжатой педали сцепления.
2. Регулировка наклона спинки. Чем вертикальнее спина пилота, тем лучше работает вестибулярный аппарат, и, как следствие, тем лучше мы ощущаем процессы, происходящие с автомобилем. Не следует доводить вертикальность до дискомфорта, но стремиться к ней нужно. Автомобиль необходимо чувствовать спиной.
3. Регулировка руля по вылету и высоте. Для настройки руля по вылету нужно плотно УСЕСТЬСЯ в сидение, пристегнуть ремень безопасности, затем вытянуть правую (левую) руку и положить ее сверху рулевого колеса таким образом, чтобы обод располагался точно на запястье. Если он находится дальше - тянем руль к себе. Если удобно, когда руль чуть ближе, - допустимо. Настройка высоты - индивидуальный параметр, желательно придерживаться принципа удобства и не поднимать руль слишком высоко/низко.
Снос передней оси
Начинать погружение в дрифт необходимо с понимания общих процессов, происходящих с автомобилем. Снос передней оси - пожалуй, самое неприятное явление, происходящее с автомобилем вследствие потери сцепления с поверхностью. В процессе сноса передней оси автомобиль не слушается руль, бесконтрольно уезжая на внешнюю часть поворота.
Научившись правильным образом загружать переднюю ось, участник сможет не только стабилизировать автомобиль во время сноса, но и предотвратить его развитие заранее.
Занос и стабилизация автомобиля
Отрабатывая специальное упражнение, задача участника - освоить свой первый в жизни прием постановки в занос «power slide». Этот прием заключается в использовании импульсного нажатия на педаль газа со своевременным поворотом руля в сторону возникающего заноса. В начале выполнения упражнения важно совершить как можно больше постановок в занос с его коррекцией, а затем стабилизировать автомобиль плавным опусканием газа с одновременным возвратом руля в прямое положение.
Удержание авто в заносе
Непрерывный дрифт или силовое скольжение - следующий шаг повышения уровня навыков. Совершив постановку в занос, задача участника - поймать баланс работы педалью газа и небольших корректирующих действий рулем, чтобы научиться держать автомобиль в заносе задней оси более продолжительное время. Для увеличения угла заноса необходимо использовать педаль газа, для уменьшения - плавно отпускать газ или использовать иные приемы. Например, отлично работает использование педали сцепления на машинах с механической трансмиссией.
Перекладка
Для использования этого эффективного и эффектного приема управления необходимо освоить работу с инерцией автомобиля. Для этого наилучшим образом подойдут упражнения «инерционная восьмерка» или «ритмический занос».
⁃ Необходимо поставить автомобиль в занос задней оси и тянуть скольжение до момента, когда нужно переложить автомобиль на противоположное скольжение. Для перекладки используется инерцию автомобиля.
⁃ В процессе силового скольжения необходимо накопить импульс инерции, а затем отпусканием педали газа интенсивно загрузить передние колеса, направление которых автоматически становится вектором для перекладки заноса на другую сторону. Своевременно, быстро повернуть руль на нужный угол в противоположную сторону, чтобы не допустить разворота или полной остановки автомобиля.
При выполнении перекладки не остановиться, не развернуться, а затем подхватить скольжение газом, продолжая цикличность выполнения упражнения.
Различные способы постановки в занос
Освоив базовые приемы, нужно учиться использовать дополнительные способы постановки автомобиля в занос задней оси. Начиная с этого уровня, участнику необходим автомобиль с механической коробкой передач и исправно работающим «ручником». Способы постановки можно поделить на два типа. Первые ускоряют автомобиль в процессе постановки, вторые - замедляют, заставляя скользить во время движения по инерции. Характерные примеры:
- «клатч-кик» на автомобиле с механической трансмиссией позволяет совершить постановку в занос за счет преднамеренного раскручивания двигателя с выжатой педалью сцепления с последующим резким ее отпусканием. Возникшая пробуксовка приведет к мгновенной инициации заноса, причем без негативного эффекта «проталкивания» передней оси наружу поворота в случае с обычной постановкой импульсным газом.
- Пример способа постановки на инерцию - использование ручника для блокирования задней оси. Умело работая ручником, можно совершить мягкую постановку в занос. Для этого на прямом руле нужно заблокировать заднюю ось с помощью ручника, после чего плавно направить автомобиль рулем в нужную сторону и повернуть руль для коррекции заноса.
Применение приемов управления на дрифт-конфигурации
Для выполнения проезда по конфигурации дрифтовой трассы нужно научиться комбинировать способы постановки, перекладки и хорошо контролировать автомобиль в скольжениях. На соревнованиях по дрифту существуют следующие правила:
- запрещен «оппозитный» дрифт, когда автомобиль едет в заносе в противоположную заданию сторону;
- движение должно происходить в непрерывном дрифте без распрямлений и разворотов;
- согласно судейскому заданию необходимо выстраивать траекторию с касанием так называемых «клипинг-зон»;
- использовать в нужных местах замедление и ускорение в заносе.
Парный дрифт
После освоения навыков контроля автомобиля в заносе, самое время открыть новую страницу в обучении - парный дрифт. Умение чувствовать момент перекладки оппонента, стараясь держаться к нему максимально близко; умение сокращать дистанцию и держать темп; освоить синхронную постановку в занос - все эти элементы представляют собой настоящее искусство высшего водительского мастерства!
Где проходит
Автодром работает круглый год
